Предшественник ВЦ НИИ-4
Валентин Стецюк
Место и роль ВЦ в структуре НИИ-4
Руководители
НИИ-4 разных лет
Командование ВЦ
Отделы ВЦ
Машинный парк ВЦ
Фоторепортаж о приемке в эксплуатацию ЭВМ ЕС 1050 № 5013
К вопросу о становлении советской вычислительной техники
Воспоминания "машиниста" (о машинах, людях и о разном)
К вопросу о целесообразности копирования американских образцов ЭВМ ЕС
На главную страницу
Дополнительный материал (ссылки на родственные сайты)
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
        Режим секретности в ракетных войсках был настолько суров, что многие рядовые сотрудники Вычислительного центра НИИ-4 даже не были осведомлены о том факте, что у нашего ВЦ в НИИ-4 МО СССР был предшественник. Им был созданный в 1954 году первый Вычислительный Центр Министерства Обороны СССР (ВЦ-1/ ЦНИИ-27 МО СССР - в/ч 01168). Инициатором создания ВЦ-1 МО СССР и его научным руководителем до 1960 года был Анатолий Иванович Китов. В интернете можно найти много материалов и о А.И. Китове и о ВЦ-1 МО СССР. Интересную информацию можно получить, в частности, на сайте www.kitov-anatoly.ru .Подробно о роли ВЦ-1 МО СССР на начальном этапе освоения космоса рассказывает полковник В.П. Исаев на страницах книги «Первый навсегда», специально выпущенной к 50-летию полёта Юрия Гагарина. Информация из этой статьи В.П.Исаева была взята за основу предлагаемого здесь материала.

       Итак, ВЦ-1 МО СССР был создан в 1954 году и предназначался для ведения математических расчетов в интересах Вооруженных Сил страны, в том числе и для решения ракетно-космических задач на самой мощной в то время первой отечественной серийной электронной вычислительной машине «Стрела». Служивший в в/ч 01168 полковник А.Я. Приходько характеризует А.И. Китова как пионера военной информатики в нашей стране и свидетельствует следующее:
       ""Мало кто знает, что созданный А.И.Китовым ВЦ-1 МО СССР обеспечивал выполнение баллистических расчётов всех первых советских спутников, и в дальнейшем первых четырёх пилотируемых космических полётов. Пока эта страница отечественной космонавтики покрыта мраком, хотя без решения этих задач запуски баллистических межконтинентальных ракет были бы невозможны" (статья Приходько А.Я. «А.И.Китов – основоположник военной информатики Советского Союза» в книге Долгова В.А. «Китов Анатолий Иванович - пионер кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления» Москва, 2010).
       В 1952-54 гг. А.И. Китов был начальником отдела ЭВМ в Артиллерийской военно-инженерной академии им.Ф.Э. Дзержинского (ныне им. Петра Великого) и как опытный специалист добился принятия решения военным руководством о создании первого в стране ВЦ №1 Минобороны СССР. При этом, он получил разрешение от командования Минобороны на комплектование кадрового состава создаваемого им вычислительного центра из числа выпускников Артиллерийской военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, в своё время начавших обучение в ведущих вузах страны (МЭИ, МАИ, ЛПИ, КПИ и других), но позднее призванных в ряды Советской Армии. Молодые инженеры-лейтенанты были специалистами по автоматическим и вычислительным устройствам, но одновременно владели и необходимыми знаниями в области ракетной техники. Они присоединились к личному офицерскому составу отдела ЭВМ Артакадемии, образовав вместе с ними ядро коллектива ВЦ-1 МО СССР. Сам А.И. Китов за два года до этого (в 1952 г.) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия», первую в СССР по программированию на ЭВМ. Защита была на Учёном Совете нашего НИИ-4 МО СССР. Таким образом, сотрудничество ВЦ-1 МО СССР с главным центром советской ракетно-космической науки, каковым являлся НИИ-4 МО СССР было заложено уже тогда. Важным было и то, что сам А.И.Китов имел прекрасные взаимоуважительные дружеские отношения с начальником НИИ-4 генералом Соколовым и одним из ведущих специалистов НИИ-4, выдающимся учёным в области космонавтики профессором П.Е.Эльясбергом.
       На заре космической эры в 1950-е годы в НИИ-4 не имелось своего собственного Вычислительного Центра и его сотрудники проводили расчеты по ракетно-космической тематике в ВЦ-1, поскольку другой соответствующей организации в МО СССР в то время просто не было.
       К концу 1955 года ВЦ-1 уже выполнял серьёзные исследования в интересах обороны Советского Союза. Специалисты из НИИ-4 приезжали со своими задачами обычно в ночную смену, с одной стороны, для обеспечения режима секретности, а с другой, в связи с более высокой надежностью ЭВМ в ночные часы. Последний фактор был особенно важным, поскольку ламповые компьютеры были весьма критичны к скачкам напряжения в электрической сети Москвы, часто случавшимися в дневное время суток. В 1956 году исследования и практические разработки, проведённые под непосредственным научным и организационным руководством А.И. Китова, способствовали осуществлению космических пусков и заложили тот фундамент, на базе которого впоследствии были реализованы программы испытаний первых баллистических ракет дальнего действия, запусков искусственных спутников Земли, а в дальнейшем и программ пилотируемых космических полётов и полётов космических станций к планетам Солнечной системы. После ввода в строй в 1959/60 гг. в НИИ-4 своего вычислительного центра ВЦ-1 МО СССР продолжил работы по космической тематике. Впоследствии там было осуществлено вычислительное обеспечение космических полетов Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Николаева и П. Поповича.
        Вместе с А.И. Китовым содействие в становление советской космонавтики в её начальный период способствовали, каждый на своем рабочем месте, такие сотрудники ВЦ-1 МО СССР как Б.Н. Абрамов, Р.С. Андреева, В.П. Битюцкий, Н.П. Бусленко, А.М. Бухтияров, Г.Н. Голофеевская, В.П. Исаев, Г.А. Миронов, Г.Г. Овсянников, С.А. Пономарёва, Г.Б. Смирнов, А.М. Сухов, Б.С. Трифонов, Ю.Г. Уваров и другие. Их вклад в освоение Космоса был реальным, а главное – своевременным, а потому важным и значимым, чем ветераны ВЦ-1 МО СССР могут вправе гордиться.
Hosted by uCoz